ЦОК "ПРОФСТАНДАРТ - ВОЛГА"
8 (846) 279 01 30
E-mail: info@cokvolga.ru


В Уфе состоялся семинар по вопросам ПОА образовательных программ, подготовки выпускников и независимой оценки их квалификации

1 июня 2017 года в конференц-зале Межотраслевого института г. Уфы состоялся семинар «Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ и независимая оценка квалификации как элементы контроля качества образовательного процесса и уровня подготовки выпускников для рынка труда».
Организаторами мероприятия выступили Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка, ООО Консалтинговое Агентство «СоффиАнн», Фонд развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе.
Семинар проходил при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Министерства образования Республики Башкортостан, регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей «Союз работодателей Республики Башкортостан», ЧОУ «Межотраслевой институт», ООО «Межотраслевой центр оценки квалификаций».
В семинаре приняли участие представители работодателей и их объединений, образовательных организаций, органов государственной власти Республики Башкортостан – всего 23 участника.
отчет1 отчет2
Мероприятие открыла Александрина Халиуллина, руководитель отдела развития Фонда РКК, эксперт НОК, эксперт ПОА. Она рассказала о развитии в России Национальной системы квалификаций (НСК), которая должна повысить уровень квалификации работников и качество подготовки кадров во всех отраслях экономики. Основными инструментами НСК являются профессиональные стандарты, независимая оценка квалификации (НОК) работников и профессионально-общественная аккредитация (ПОА) образовательных программ. В финансово-экономической области развитие НСК осуществляет Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка. На сегодняшний день Советом разработано 30 профессиональных стандартов, действуют 13 центров оценки квалификации (ЦОК), в реестр НОК внесено 60 профессиональных квалификаций и проведены процедуры ПОА 16 программ направления «Экономика и управление».
На основании соглашения о сотрудничестве, заключенного с Советом, Фонд РКК стал базовой площадкой по развитию элементов НСК на финансовом рынке Уральского и Приволжского ФО. Сегодня в регионе аккредитовано 3 программы направления «Экономика и управление», 50 специалистов в оценочной деятельности прошли процедуру независимой оценки квалификации, открыто 6 экзаменационных центров и запущен процесс аттестации 4 ЦОКов. Также подготовлено порядка 100 экспертов в области НОК и ПОА.
О задачах, методике и процедуре проведения ПОА рассказала Ольга Белякова, руководитель проектов НСК Фонда РКК, эксперт ПОА. Она подчеркнула, что идея общественной оценки качества образовательных программ не является новой. Однако сегодня на первый план выходит именно профессионально-общественная аккредитация, которую курирует Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям и отраслевые советы.
отчет3 отчет4
Запущен информационный ресурс «Национальный реестр ПОА», в который уже включено порядка 80 программ, прошедших аккредитацию при советах по профессиональным квалификациям. По направлению «Экономика и управление» ПОА прошли 16 программ высшего и среднего профессионального образования. Образовательные организации используют результаты ПОА для целей репутационного менеджмента, получения дополнительных бюджетных мест, повышения конкурентоспособности образовательных программ.
Однако ПОА – не единственный инструмент оценки качества образовательного процесса. Завершающим этапом профессионального обучения должна стать независимая оценка квалификации, регулируемая 238-ФЗ. Благодаря этому молодые специалисты получат конкурентное преимущество на рынке труда, работодателям станет проще подбирать персонал, а учебные заведения смогут использовать результаты НОК для совершенствования образовательных программ.
О развитии независимой оценки квалификации бухгалтеров в Республике Башкортостан сообщила Ирина Хабибова, генеральный директор ООО Консалтинговое Агентство «СоффиАнн». Она отметила, что работая на рынке аудиторских и бухгалтерских услуг более 10 лет, компания постоянно сталкивается с нехваткой квалифицированного персонала. Во-первых, не все образовательные программы в этой сфере соответствуют требованиям работодателей. Во-вторых, при подборе сотрудников работодатель далеко не всегда может всесторонне оценить квалификацию каждого кандидата: часто это требует узкоспециализированных знаний и дополнительных ресурсов. В итоге вакантное место может получить не самый профессиональный работник. Это сильно повышает риски бизнеса, ведь ошибки бухгалтеров и аудиторов могут очень дорого обойтись предприятию – как в прямом, так и в переносном смысле.
Именно поэтому было принято решение открыть в регионе центр оценки квалификации на базе Консалтингового Агентства «СоффиАнн», чтобы сделать рынок труда в этой сфере более прозрачным и стимулировать работников к постоянному повышению профессионального уровня. Решение о наделении ЦОКа полномочиями будет принято на ближайшем Аккредитационном совете СПКФР.
Также в ходе мероприятия участники обсудили:
вопросы интеграции подходов к оцениванию в системе образования и в системе независимой оценки квалификации;
потребность работодателей в молодых специалистах, прошедших независимую оценку квалификации;
внедрение процедур НОК в образовательные процессы учебных заведений, прошедших процедуру ПОА.
По итогам мероприятия участниками подготовлена резолюция.